Degustações

  

Aspectos à analisar

    Para degustar gim convém serví-lo numa taça de boca fechada, tipo ISO de degustação de vinhos, que servirá para a análise visual e para concentrar os aromas. Depois de visualizar e olfatar, adicione 1/3 de água mineral pura sem gás para diluir e amplificar o sabor sem alterá-lo.

    O gim é uma bebida destilada e redestilada, assim como a vodca. Mas ao contrário desta, que é neutra, os estágios de redestilação do gim é realizado na presença de bagos de zimbro e de outras componentes botânicos aromáticos (botanicals). Desta forma, o mais importante em degustação de gim é o seu caráter ou personalidade, que provém destes aromatizantes, principalmente do zimbro.

    As características demonstradas pelos melhores exemplares, quando bebidos puros, são as seguintes: incolor, pois assim como a vodca, e ao contrário do conhaque e do uísque, é uma bebida para ser consumida sem envelhecimento (apesar de existirem alguns poucos gins de cor azul-claro das pétalas de lírio, como o Magellan, de cor alaranjada do açafrão, como o Saffron, e envelhecidos em carvalho, como o Citadelle Réserve); com inúmeras estrias devido à elevada alcoolicidade; com aroma intenso e delicadamente perfumado; oleoso, seco e com álcool equilibrado no palato, denotando o caráter típico de zimbro; e com retrogosto longo e agradável.

 

Painéis realizados

No "blog gins" da página inicial deste site, estão descritas as principais degustações às cegas de gins que venho participando, desde Setembro de 1989.

 

1º Mapa Vinícola do Brasil

Contato

JOSÉ OSVALDO ALBANO DO AMARANTE Atualizado em 09 Out 2020 joa.amarante@gmail.com